Data:
dal 11 Ottobre 2022 al 13 Dicembre 2022
Descrizione:
10 lezioni con docenti esperti per approfondire i principali temi legati alla birra ed alla sua conoscenza di base.
LEZIONI:
- Presentazione di UB e UBT: chi siamo e cosa facciamo per la tutela, promozione, valorizzazione e diffusione della cultura della birra artigianale indipendente italiana
- Storia della birra: come nasce la bevanda più antica del mondo e la sua evoluzione nel tempo
- Materie prime e produzione: Il processo di produzione della birra e le materie prime che la creano, con visita in birrificio dove toccare con mano i luoghi in cui la birra vede la luce
- Degustazione e analisi della birra 1 e 2: la fisiologia dei sensi, la compilazione della scheda di degustazione descrittiva Unionbirrai, analisi visiva e olfattiva, analisi gustativa e retrolfattiva
- Geografia della birra, Gran Bretagna, Irlanda e USA: passato, presente e futuro della birra nel mondo
- Geografia della birra, Belgio: passato, presente e futuro della birra nel mondo
- Geografia della birra, Germania, Rep. Ceca e nord Europa: passato, presente e futuro della birra nel mondo
- Italia, 20 anni di rivoluzione brassicola: dall’egemonia dell’industria al Marchio di tutela Indipendente Artigianale, l'avvento della birra artigianale in Italia fra normativa, tradizione e innovazione, la mano del birraio come simbolo della craft revolution nostrana
- Servizio e conservazione della birra: conservare e servire le birre correttamente per valorizzarle. Modalità di servizio con esempi pratici
- Cena didattica di abbinamento: teoria e pratica dell’abbinamento cibo-birra
MATERIALE DIDATTICO:
DEGUSTIBAG
4 bicchieri degustazione
1 dispensa
1 quaderno di degustazione
4 birre in ogni lezione
SEDE DEL CORSO:
Burbeero
Piazza Giuseppe Massari 27 - Bari
CALENDARIO:
11-18-25 ottobre
3-8-15-22-29 novembre
6-13 dicembre
ORARIO:
inizio ore 20:30
(le lezioni hanno una durata di 2/2.30 h)
INFORMAZIONI
TUTOR: Manila Benedetto 3932833473
SEGRETERIA corsidegustazione@unionbirrai.it